В пробирку №1 поместить кусочки сырого картофеля,а в пробирку №2-кусочки варенного. Прилейте в обе пробирки...

Тематика Биология
Уровень 5 - 9 классы
Картофель перекись водорода ферменты эксперимент сырой картофель вареный картофель катализ реакция пробирка химия.
0

В пробирку №1 поместить кусочки сырого картофеля,а в пробирку №2-кусочки варенного. Прилейте в обе пробирки перекись водорода. Что вы Наблюдаете? Почему изменения происходит только в одной из пробирок? Как объяснить результат опыта, используя понятия о ферментах?

avatar
задан 17 дней назад

3 Ответа

0

В пробирке №1 с сырым картофелем происходит пузырькование и выделение газа, в то время как в пробирке №2 с вареным картофелем ничего не происходит. Это происходит из-за того, что ферменты, содержащиеся в сыром картофеле, активны и способны катализировать реакцию разложения перекиси водорода, в то время как ферменты в вареном картофеле были разрушены в процессе варки, и они уже не могут катализировать эту реакцию.

avatar
ответил 17 дней назад
0

При добавлении перекиси водорода в пробирку с кусочками сырого картофеля происходит выделение газа и пузырьков, что указывает на наличие ферментов каталазы в сыром картофеле. В пробирке с кусочками вареного картофеля такого эффекта не наблюдается, так как варка уничтожает ферменты каталазы.

Ферменты - это белковые катализаторы, ускоряющие химические реакции в организме. Каталаза является одним из ферментов, ответственных за разложение перекиси водорода на воду и кислород. В сыром картофеле каталаза активна и способна катализировать реакцию разложения перекиси водорода, в то время как в вареном картофеле каталаза была уничтожена высокой температурой во время варки.

Таким образом, результат опыта показывает, что наличие активных ферментов, таких как каталаза, влияет на способность организма к химическим реакциям.

avatar
ответил 17 дней назад
0

При проведении этого эксперимента вы наблюдаете различия в реакциях в двух пробирках из-за активности ферментов.

В пробирке №1 с сырым картофелем вы заметите бурную реакцию: выделение пузырьков газа. Это происходит из-за фермента каталазы, который содержится в живых клетках сырого картофеля. Каталаза катализирует разложение перекиси водорода (H₂O₂) на воду (H₂O) и кислород (O₂). Выделение пузырьков кислорода и является видимой реакцией.

В пробирке №2 с варёным картофелем реакция будет значительно менее выраженной или может совсем отсутствовать. Это объясняется тем, что при варке картофеля ферменты подвергаются денатурации из-за высокой температуры. Денатурация — это процесс разрушения нативной структуры белка, при котором он теряет свои функциональные свойства, в том числе способность катализировать реакции.

Таким образом, в пробирке с сырым картофелем ферменты активны и могут взаимодействовать с перекисью водорода, в то время как в пробирке с варёным картофелем ферменты уже не способны выполнять свою функцию. Этот эксперимент демонстрирует важную роль ферментов в биологических процессах и то, как условия окружающей среды (такие как температура) могут влиять на их активность.

avatar
ответил 17 дней назад

Ваш ответ

Вопросы по теме