Создание таблицы суточного пищевого рациона требует определения баланса между питательными веществами и энергетической ценностью пищи. Для примера, я составлю модельный рацион для взрослого человека с умеренной активностью (около 2000 ккал в день). В таблице будут указаны основные блюда для каждого приема пищи, используемые продукты, их масса и содержание основных нутриентов.
Режим питания | Название блюда | Продукты блюда | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кДж |
1-й завтрак | Овсяная каша с яблоком | Овсяные хлопья, молоко, яблоко, мед | 250 | 10 | 5 | 50 | 1046 |
2-й завтрак | Йогурт с орехами | Натуральный йогурт, грецкие орехи | 200 | 8 | 20 | 20 | 1058 |
Обед | Цыпленок с овощами | Грудка цыпленка, брокколи, морковь, оливковое масло | 350 | 40 | 15 | 10 | 1464 |
Ужин | Рыба с киноа | Филе трески, киноа, лимон, петрушка | 300 | 35 | 10 | 45 | 1512 |
ИТОГО | | | 1100 | 93 | 50 | 125 | 5080 |
Примечания к таблице:
- Калорийность указана приблизительно, расчеты могут незначительно отличаться в зависимости от конкретных марок и состава продуктов.
- Белки, жиры, углеводы и калорийность указаны на 100 г продукта, затем умножены на их массу в блюде.
- Пищевая ценность в таблице рассчитана приблизительно, окончательные значения зависят от способа приготовления и конкретных ингредиентов.
- Важно обратить внимание на сбалансированность рациона: достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Данный рацион может быть адаптирован в зависимости от потребностей, предпочтений, аллергий и других факторов, характерных для конкретного человека.