Фрагмент молекулы ДНК, который кодирует информацию о белке, состоит из нуклеотидов — адениновых (А), тиминовых (Т), гуаниновых (Г) и цитозиновых (Ц). В процессе транскрипции информация с ДНК переписывается на мРНК, где аденин (А) комплементарен урацилу (У) вместо тимина, а гуанин (Г) комплементарен цитозину (Ц).
Для начала, давайте поймем, сколько всего нуклеотидов содержится в данном фрагменте ДНК. Нам известно, что в нем 100 адениновых и 200 гуаниновых нуклеотидов. Поскольку ДНК — это двуцепочечная молекула, каждая нуклеотидная пара состоит из двух комплементарных нуклеотидов.
Аденин (А) всегда комплементарен тимину (Т), а гуанин (Г) — цитозину (Ц). Так что если в одной цепи 100 адениновых нуклеотидов, то в другой цепи должно быть 100 тиминовых. Аналогично, если в одной цепи 200 гуаниновых нуклеотидов, то в другой цепи должно быть 200 цитозиновых.
Таким образом, общее количество нуклеотидов в одной цепи фрагмента ДНК:
100 (А) + 200 (Г) = 300 нуклеотидов.
Теперь, чтобы понять, сколько аминокислот содержится в белке, закодированном этим фрагментом ДНК, нужно учитывать, что каждая аминокислота кодируется триплетом нуклеотидов, называемым кодоном. То есть один кодон состоит из трех нуклеотидов и кодирует одну аминокислоту.
Следовательно, чтобы определить количество аминокислот, нужно разделить общее количество нуклеотидов на 3:
300 / 3 = 100 аминокислот.
Таким образом, белок, закодированный в данном фрагменте ДНК, будет состоять из 100 аминокислот.