Печеночные сосальщики, также известные как трематоды рода Fasciola, являются паразитами, которые могут вызывать заболевание, известное как фасциолёз. Заражение этими паразитами происходит при проглатывании их метацеркарий, которые развиваются в промежуточных хозяевах, таких как пресноводные улитки. Рассмотрим каждый из предложенных вариантов:
а) Непрожаренная говяжья печень. Печеночные сосальщики могут инфицировать печень крупного рогатого скота, но заражение человека обычно не происходит через употребление печени, так как метацеркарии локализуются в тканях печени, а не в её содержимом. Однако теоретически, если говядина инфицирована и плохо приготовлена, существует риск передачи.
б) Непрожаренная свиная печень. Ситуация аналогична предыдущему пункту. Хотя свиньи могут быть промежуточными хозяевами, заражение человека через печень маловероятно.
в) Непрожаренная рыба. Печеночные сосальщики не связаны с рыбой. Другие типы трематод, такие как китайский сосальщик (Clonorchis sinensis), могут передаваться через рыбу, но не Fasciola.
г) Некипяченая вода из открытого водоема. Этот вариант является наиболее вероятным способом заражения печеночными сосальщиками. Метацеркарии могут находиться на водных растениях или в воде, и заражение происходит при употреблении неочищенной или некипяченой воды, либо при употреблении водных растений (например, дикорастущих водных овощей), которые контактировали с зараженной водой.
Таким образом, наиболее вероятный путь заражения печеночными сосальщиками из предложенных вариантов — это употребление некипяченой воды из открытого водоема (г).