1. Назовите основную особенность, из-за которой одну из групп живых существ называют автотрофными: а)...

Тематика Биология
Уровень 5 - 9 классы
автотрофы пищевые цепи биогеоценоз продуценты консументы редуценты экосистема энергия органические вещества неорганические вещества растения потери энергии звенья цепи питания полезная энергия пищевые сети
0

  1. Назовите основную особенность, из-за которой одну из групп живых существ называют автотрофными:

а) способны преобразовывать химические соединения

б) синтезируют органические вещества из неорганических

в) способны обеспечивать себя энергией

г) способны расщеплять органические соединения до неорганических

  1. Представьте, что ниже перечисленные живые существа входят в состав одной из пищевых цепей биогеоценоза. Кто из них является первым звеном этой цепи?

а) лягушки б) растения в) кузнечики г) гнилостные бактерии

  1. Представьте, что ниже перечисленные живые существа входят в состав одной из пищевых цепей биогеоценоза. Кто из них является первым звеном этой цепи?

а) орел б) растения в) кузнечики г) змеи

  1. Назовите ту последовательность групп организмов, входящих в состав биогеоценоза, которая обеспечивает преобразование энергии, поступающей в биогеоценоз, и передачу её в цепях питания.

а) консументы, редуценты, продуценты б) редуценты, продуценты, консументы

в) продуценты, редуценты, консументы г) продуценты, консументы, редуценты

  1. Укажите организмы, которые относят к группе продуцентов.

а) травоядные и плотоядные животные б) паразиты

в) наземные растения, водоросли, бактерии-хемосинтетики

г) бактерии гниения и брожения, грибы

  1. Кто из перечисленных организмов относится к продуцентам?

а) корова б) белый гриб в) человек г) клевер луговой

  1. В экосистеме основной поток вещества и энергии передается:

а) от консументов к продуцентам и далее к редуцентам

б) от продуцентов к консументам и далее к редуцентам

в) от консументов к редуцентам и далее к продуцентам

г) от редуцентов к консументам и далее к продуцентам

  1. Закончите утверждение: Все живые существа на Земле существуют благодаря органическому веществу, созданному в основном:

а) животными б) бактериями в) растениями г) грибами

  1. Назовите число звеньев, из которых состоит большинство пищевых цепей.

а) 7-9 б) 2-3 в) 3-5 г) 5-7

  1. В цепях питания происходит большая потеря энергии, поэтому в каждое последующее звено пищевой цепи поступает только часть той энергии, которая поступила в организмы, служащие пищей для представителей этого звена. Укажите ту часть энергии, которая переходит от одного звена пищевой цепи к другому.

а) 1-2% б) 25-50% в) 0,1-0,5% г) 5-10%

  1. Назовите группу организмов, число представителей которой преобладает над представителями других групп, входящих в состав пищевых цепей.

а) потребители третьего порядка б) продуценты

в) потребители второго порядка г) потребители первого порядка

  1. Назовите одну из основных причин, по которой большинство пищевых цепей содержит

небольшое (не более 3–5) число звеньев.

а) небольшая продолжительность жизни представителей отдельных звеньев пищевых цепей

б) ограниченное число видов организмов, входящих в состав биогеоценозов

в) большие потери полезной энергии в цепях питания

г) формирование пищевой сети из нескольких пищевых цепей

avatar
задан 3 дня назад

3 Ответа

0

  1. б) синтезируют органические вещества из неорганических

  2. б) растения

  3. в) кузнечики

  4. в) продуценты, редуценты, консументы

  5. в) наземные растения, водоросли, бактерии-хемосинтетики

  6. г) клевер луговой

  7. б) от продуцентов к консументам и далее к редуцентам

  8. в) растениями

  9. г) 5-7

  10. а) 1-2%

  11. г) потребители первого порядка

  12. а) небольшая продолжительность жизни представителей отдельных звеньев пищевых цепей

avatar
ответил 2 дня назад
0

  1. Основная особенность, из-за которой одну из групп живых существ называют автотрофными:

б) синтезируют органические вещества из неорганических

Автотрофы способны самостоятельно синтезировать органические соединения, необходимые для их жизнедеятельности, из неорганических веществ. Это могут быть фотосинтетики, использующие световую энергию (например, растения и некоторые бактерии), или хемосинтетики, использующие химическую энергию (например, некоторые виды бактерий).

  1. Кто является первым звеном пищевой цепи:

б) растения

Первые звенья пищевой цепи обычно представляют собой организмы, способные к автотрофному питанию, то есть продуценты, такие как растения, которые синтезируют органические вещества.

  1. Кто является первым звеном пищевой цепи:

б) растения

Как и в предыдущем случае, первыми в пищевой цепи являются продуценты, то есть растения.

  1. Последовательность групп организмов, обеспечивающая преобразование энергии:

г) продуценты, консументы, редуценты

В экосистемах энергия поступает от продуцентов (например, растений) к консументам (травоядным и плотоядным животным) и затем к редуцентам (разлагателям, таким как грибы и бактерии).

  1. Организмы, относящиеся к группе продуцентов:

в) наземные растения, водоросли, бактерии-хемосинтетики

Продуценты — это организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических, включая растения, водоросли и некоторые бактерии.

  1. Организм, относящийся к продуцентам:

г) клевер луговой

Клевер луговой, как и другие растения, является продуцентом, потому что он способен к фотосинтезу.

  1. Основной поток вещества и энергии в экосистеме передается:

б) от продуцентов к консументам и далее к редуцентам

Энергия и вещества передаются от продуцентов к консументам (потребителям) и затем к редуцентам (разлагателям).

  1. Все живые существа на Земле существуют благодаря органическому веществу, созданному в основном:

в) растениями

Большая часть органического вещества создается в процессе фотосинтеза растениями.

  1. Число звеньев, из которых состоит большинство пищевых цепей:

в) 3-5

Большинство пищевых цепей состоит из ограниченного числа звеньев из-за потерь энергии на каждом уровне.

  1. Часть энергии, которая переходит от одного звена пищевой цепи к другому:

г) 5-10%

На каждом уровне трофической цепи передается лишь около 5-10% энергии.

  1. Группа организмов, число представителей которой преобладает в пищевых цепях:

б) продуценты

Продуценты обычно составляют основу пирамиды численности и биомассы, так как они являются источником энергии для всех остальных уровней.

  1. Основная причина, по которой большинство пищевых цепей содержит небольшое число звеньев:

в) большие потери полезной энергии в цепях питания

Из-за значительных потерь энергии на каждом уровне пищевой цепи (связанных с дыханием, метаболизмом и т.д.) цепи питания обычно не превышают 3-5 звеньев.

avatar
ответил 2 дня назад
0

  1. б) синтезируют органические вещества из неорганических. Основная особенность автотрофных организмов заключается в их способности синтезировать органические вещества (например, углеводы) из неорганических соединений (например, углекислого газа и воды) с использованием энергии из внешнего источника, такого как свет или химические соединения.

  2. в) кузнечики. В пищевой цепи первым звеном являются растения, которые синтезируют органические вещества из неорганических. Затем следуют кузнечики, которые питаются растениями.

  3. в) кузнечики. Растения также являются первым звеном в этой пищевой цепи, за ними идут кузнечики, затем змеи и, наконец, орлы.

  4. в) продуценты, редуценты, консументы. Продуценты (например, растения) синтезируют органические вещества, редуценты (например, бактерии) разлагают органический материал, а консументы (например, животные) потребляют продуцентов или других консументов.

  5. в) наземные растения, водоросли, бактерии-хемосинтетики. Продуценты относятся к организмам, способным производить органические вещества из неорганических компонентов.

  6. г) клевер луговой. Клевер луговой относится к продуцентам, так как способен осуществлять фотосинтез и производить органические вещества.

  7. б) от продуцентов к консументам и далее к редуцентам. Основной поток вещества и энергии в экосистеме передается от продуцентов (распадающих органические вещества) к консументам (потребителям) и далее к редуцентам (организмам, разлагающим органический материал).

  8. в) растениями. Органическое вещество, созданное в основном растениями, является основой питания для многих других организмов на Земле.

  9. в) 3-5. Большинство пищевых цепей состоит из 3-5 звеньев, где каждое звено представляет собой различный уровень потребления и передачи энергии.

  10. а) 1-2%. В цепях питания только небольшая часть энергии передается от одного звена к другому, обычно около 1-2%.

  11. г) потребители первого порядка. Потребители первого порядка, такие как травоядные животные, преобладают в пищевых цепях и обеспечивают основное потребление продуцентов.

  12. а) небольшая продолжительность жизни представителей отдельных звеньев пищевых цепей. Небольшая продолжительность жизни организмов в отдельных звеньях пищевых цепей влияет на то, что большинство цепей имеют небольшое число звеньев.

avatar
ответил 2 дня назад

Ваш ответ

Вопросы по теме